О, Тбилиси-Тбилиси


Ну что ж, начнем о Грузии, пожалуй, с Тбилиси. О, Тбилиси-Тбилиси! Город волшебный, уютный и аутентичный. В нем приятно гулять, наблюдать, есть, пить, петь, говорить по душам и просто молчать. Об этом городе говорят столько прекрасного, что я даже переживала, что он мне не понравится. Но я там была 2 раза, во 2й раз мне понравилось больше первого, соответственно я хочу и 3й и 4й и 5й раз приехать в это прекрасное место.


Что же можно делать в Тбилиси? Ну, первым делом, гулять-гулять-гулять. Да. Центр, старый город, набережная Куры (которая на самом деле не Кура, но я так и не поняла в чем же дело). Перед старым городом есть станция с фуникулером, обязательно стоит прокатиться перед закатом или в темное время суток. Вид чудесный. За одно вы познакомитесь с матерью-Грузией. С этого холма можно увидеть:




  • весь Тбилиси

  • парк (который в мае наверняка будет безумно хорош),

  • романтичные крыши старых домиков,

  • "грибы" и "прокладка" (так грузины окрестили дом юстиции и Мост Мира - новые современные архитектурные сооружения перед старым городом, которые вполне себе симпатичные и уже стали визитной карточкой города).



По этим улочкам пройтись с хачапури или с чурчхелой в обнимку - милое дело. В старом городе очень много ресторанчиков, что-то советовать не буду, т.к. не хочу вас лишать приятного квеста в поиске своего особенного грузинского места. Мне кажется, что у каждого должно оно быть свое.



Совсем забыла, проспект Руставелли. Обязательно гулять! На этой улице находится национальный музей, старое правительство, и много магазинов. В принципе, в Тбилиси много магазинов, есть маленькие турецкие бутички, где можно найти интересный ассортимент, ну а также, а также и местных магазинов очень много, где можно долго рассматривать всякие безделушки. Обязательно зайдите на Сухой мост. Это Тбилисский блошиный рыкон, он ну очень калоритный.








Но, конечно, если у вас на Тбилиси 1-2 дня - надо гулять, смотреть на балкончики и общаться с грузинами!


В Тбилиси находится САМЫЙ высокий православный храм на Кавказе, чем грузины конечно же гордятся, он практически достроен, в него можно заходить внутрь, советую прогуляться вверх по горе от Моста (не забудьте скачать на телефон офф-лайн карту, чтобы сильно не заблудиться, я люблю maps.me).






Кстати, если вы блогер, и вам хочется постоянно инстаграмить (так как есть что сказать, сториз будут ошеломительными), то можно купить симку в районе 10 $ прямо в аэропорту.



И вот вы уже стоите возле храма, любуетесь этим чудесной архитектурой и думаете: "Что же делать дальше?"


Нечего и думать. Конечно Мцхета. И конечно рано утром. Там удивительные рассветы. УДИВИТЕЛЬНЫЕ! Из монастыря Джвари вы увидите, как сливаются Арагви и Кура, потом заедете в сам городок, сходите в собор Светицховели, где на фресках можно увидеть зодиак, возможно вам повезет и будут открыты мужской женский монастыри неподалеку. Я вот пишу, и уже завидую тем, кто увидит все эти места впервые.









Думаете, что достопримечательности возле Тбилиси подошли к концу - нет-нет. Ни в коем случает. Для романтиков Грузия припасла удивительное место, город любви, Сигнахи, вдоль которого простирается оборонительная стена крепости и вид на Алазанскую долину.










Так же, если у вас останутся время и силы, можно заехать в Казбег, и по пути остановиться возле арки дружбы народов в Гудаури.





На этом Грузия не заканчивается, а только начинается. Впереди Боржоми, Батуми и пленительная Сванети. Но это уже другая история…


Просмотров: 103

@ 2023 «Алена Бирюкова».

Email: photoaliona@gmail.com           Тел.: +375 (29) 189 05 50

  • Простая иконка Facebook
  • Простая иконка Instagram
  • Vkontakte - Black Circle
  • Простая иконка Pinterest